- Главная
- |
- Лечение энуреза
- |
- Виды энуреза
Виды энуреза
Такой феномен, как энурез, проявляется недержанием мочи. Чаще всего данная проблема встречается у детей, однако также может диагностироваться у подростков и взрослых. Лечение энуреза во многом зависит от формы заболевания и назначается на основе проведения тщательной диагностики.
Общая классификация энуреза
В соответствии с МКБ 10 выделяются две основные формы энуреза.
Первичный
В данном случае недержание мочи наблюдается у детей старше 5 лет с самого рождения. С первых лет жизни не было периодов более 3 месяцев, когда ребенок просыпался бы сухим. При первичном энурезе условный рефлекс не выработан вообще. Ночное недержание мочи у взрослых также может относиться к этой группе, если недуг наблюдается с рождения. Следует отметить, что у большинства детей (около 80 %) проводится лечение именно первичной формы энуреза.
Вторичный (или психогенный)
К данной категории относится недержание мочи у ребенка, у которого ранее наблюдался период стабильного контроля опорожнения мочевого пузыря. Чаще всего имеется в виду срок 3-6 месяцев. Это означает, что условный рефлекс, характеризующийся пробуждением при позывах, присутствовал у ребенка, но был утрачен или резко ослаблен. Причинами этого могут стать психологические травмы или тяжелые инфекционные заболевания, интоксикации. С вышеуказанными факторами может быть связан энурез и у взрослого человека.
Другие классификации энуреза
По течению:
- легкое (за неделю наблюдается 1-2 эпизода недержания);
- средней тяжести (за неделю количество эпизодов ночных мочеиспусканий достигает 5);
- тяжелое (обычно имеет генетические причины – в данном случае ребенок мочится каждую ночь, не просыпаясь, 1-2 раза и более).
По типу:
- дневное недержание (наблюдается только днем);
- ночной энурез (наиболее распространенный случай, когда недержание отмечается только ночью);
- смешанная форма недержания мочи (симптомы могут проявляться и днем, и ночью).
По причине, вызвавшей энурез:
- невротический (как правило, связан с влиянием психотравмирующей ситуации – испуга, стресса и др.);
- неврозоподобный (может быть связан с задержкой созревания механизмов регуляции мочеиспускания или же их нарушением вследствие перенесенных заболеваний, интоксикаций, травм).
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.