- Главная
- |
- Нейрогенный мочевой пузырь
- |
- Рассеянный склероз
Рассеянный склероз
Рассеянный склероз – это неврологическое демиелинизирующее заболевание, отличающееся многообразием клинических проявлений.
Симптомы рассеянного склероза возникают из-за демиелинизации, т. е. разрушения миелиновой оболочки нервных связей. Это аутоиммунный процесс, связанный с патологической активностью собственных иммунных клеток организма.
Причины не выяснены до конца. Предполагается влияние генетических факторов, которые начинают «звучать» на фоне действия некоторых вирусных и бактериальных инфекций, а также после прививок.
Симптомы. Рассеянный склероз может протекать по разному. Иногда заболевание протекает агрессивно, с быстрым нарастанием неврологического дефицита. В других случаях рассеянный склероз может развиваться годами, с постепенным, но неуклонным нарастанием неврологической симптоматики.
Характерные клинические проявления:
- головокружение,
- нарушения равновесия: неустойчивость, шаткая походка,
- нарушения зрения: снижение остроты, двоение перед глазами,
- нарушения чувствительности (чаще преходящие),
- слабость в одной или нескольких конечностях,
- нарушение речи в виде нечеткости,
- быстрая утомляемость,
- снижение памяти и внимания,
- эмоциональная лабильность.
Часто у больных рассеянным склерозом развивается нейрогенный мочевой пузырь и нейрогенные нарушения дефекации. У больного может отмечаться органический ночной энурез, недержание мочи, или, наоборот, задержки с сильным переполнением мочевого пузыря.
Диагностика. При подозрении на рассеянный склероз обязательно проведение нейровизуализации. Предпочтительно проведение МРТ головного мозга.
При подтверждении диагноза МРТ проводится не реже 1 раза в год, чтобы контролировать динамику заболевания.
Лечение:
- кортикостероиды («пульс-терапия»),
- препараты ?-интерферона,
- симптоматическая терапия.
При нейрогенной гиперактивности детрузора и расстройства мочеиспускания у пациентов с рассеянным склерозом выбором является Троспиа Хлорид (спазмекс), так как он не проникает через гемаинтофазалический барьер и не оказывает побочные эффекты на центральную нервную систему.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.