- Главная
- |
- Нейрогенный мочевой пузырь
- |
- Обзорная урография
Обзорная урография
Обзорную урографию рекомендуется проводить всем пациентам, которые обращаются к врачу с жалобами на почечную колику, мочекаменную болезнь, нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря и друге патологии. Снимок, полученный после проведения данного исследования, демонстрирует область от мочеиспускательного канала до надпочечников. При нормальном состоянии мочевыделительной системы на данном снимке отображены только тени почек и мочевого пузыря, в то время как мочеточники не определяются. Снимок позволяет оценить состояние всех указанных органов, выявить их патологические изменения, оценить форму и размеры почек, а также равномерность структуры.
Обзорная урография представляет собой рентгенологическое исследование, которое позволяет рассмотреть все органы мочевыделительной системы, их взаимное расположение и структуру. Готовый урографический снимок размером 30х40 см закрепляется на рентгенологической пленке, позволяющей рассмотреть даже самые малейшие нарушения. Данная методика применяется в качестве стандартного подхода при исследовании пациентов с болезнями почек, мочевого пузыря или мочеточников. Грамотная интерпретация результатов позволяет не только назначить правильное лечение гиперактивного мочевого пузыря, ночного энуреза и иных патологий, но также и определить необходимые дальнейшие меры по обследованию пациента.
Помимо урографии существует еще несколько методов, позволяющих оценить состояние почек, мочеточников и мочевого пузыря. К ним относится МРТ, КТ почек, УЗИ, УЗИ мочевого пузыря, биопсия почек, урофлоуметрия, цистоскопия, цистография, почечная ангиография, антерградная, ретроградная и экскреторная урография, ренальная венография и пиелография. Однако урография используется чаще, т.к. она отличается невысокой стоимостью и простой неинвазивной методикой.
Показания к проведению исследования
В урологии важно знать о состоянии органов мочевыделительной системы, их расположении и размерах перед тем, как они будут исследованы с введением контрастного вещества. Также данное исследование позволяет выявить очаги гидронефроза, опухолевые узлы, инородные тела и рентгенопозитивные камни (оксалаты и фосфаты), находящиеся в почках, мочеточниках или мочевом пузыре. В обязательном порядке урография проводится при наличии травм и болях в области живота и поясницы.
Противопоказания и ограничения исследования
Будучи одним из методов рентгенологической диагностики, урография категорически противопоказана беременным женщинам, т.к. лучи аппарата могут негативно повлиять на развитие плода. Также не следует проводить урографию пациентам, которые проходили рентгенологическое исследование органов брюшной полости с введенным бариевым контрастом. В данном случае урографию следует отложить на несколько дней, чтобы дать возможность кишечнику очиститься. Данное исследование может дать лишь общее представление о топологии органов мочевыделительной системы. С его помощью нельзя детально рассмотреть структуру почечных тканей, точное место нахождения конкрементов и т.д.
Подготовка к исследованию
Перед проведением исследования требуется дополнительная подготовка. За 3 дня до урографии пациенту назначается диета, которая исключает из рациона продукты, способствующие газообразованию (бобовые, черный хлеб, газированную воду, клетчатку и молоко). Также ему назначается прием энтеросорбентов (карболена или полипефана). Последний раз пищу следует принять в обед в день, предшествующий исследованию. Также следует сделать очистительную клизму. В день урографии врач проверяет состояние кишечника пациента путем рентгеноскопии. В случае обнаружения метеоризма урография должна быть перенесена на другой день.
Процедура исследования
Для проведения урографии пациент укладывается на стол на спину. Во время процедуры рентгеновские лучи должны проходить по направлению вниз, через живот к спине. Пациент должен лежать неподвижно и в момент исследования задержать дыхание, чтобы органы на полученном снимке не сместились в сторону.
Трактовка результатов исследования
Для правильной трактовки результатов урографии врач должен соотнести тополлогию органов на снимке с состоянием скелета пациента – патологическими изменениями состоянии позвоночника, (метастазами опухолей, люмбалилзациями, туберкулезом, сколиозом, деформирующим спондилезом, сакрализацией и спондилитом), бедренных, тазовых и реберных костей.
Норма. В нормальном состоянии правая почка находится на уровне 12 грудного – 3 поясничного позвонков, а левая – на уровне 11 грудного и 2 поясничного позвонков. С правой стороны 12 ребро должно быть на уровне верхнего сегмента почки, а с левой – пересекать его в средней части. Наполненный мочевой пузырь должен отображаться на снимке как тень в форме эллипса. Контуры пузыря и почек ровные, без патологических изменений. Тени однородны. Здоровые мочеточники не должны отображаться на снимке. Мышцы поясницы отображаются в виде усеченных пирамид. Вершина которых находится в области 12 грудного позвонка.
Патология. Стертые или отсутствующие контуры поясничных мышц говорят об онкологической гематоме, гигантской кисте почки, паранефрите или опухоли. Четкие контуры и высокая плотность теней почек может свидетельствовать об остром паранефрите или пиелонефрите.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.